Мед - продукт питания, напичканный полезными свойствами. Если, конечно же, он добыт пчёлами, а не создан людьми из патоки и других вспомогательных компонентов. Настоящий мед производится только пчёлами. В таком мёде огромное содержание полезных веществ, благодаря которым пчелиный продукт обладает многочисленными целебными свойствами. Здесь вы узнаете много полезной информации о мёде. Читайте интересные факты о мёде и медоносных пчёлах.

 

Слово «Мёд» имеет латинские корни и переводится как «мель», во многих европейских языках имеет схожее звучание. Французы, к примеру, произносят «мьель», испанцы - «мел», поляки - «миод»

Мёд часто упоминается в Коране и Библии. В главной книге мусульман он упоминается как исцеляющее средство.

Из одного улья с большим роем пчёл в течении сезона можно добыть до 30 килограммов меда.

Африканские пчёлы не делают запасов на зиму. Это объясняется жарким климатом, который позволяет цвести растениям-медоносам круглогодично.

ФАКТ! Один литр настоящего зрелого меда должен весить не менее 1,4 кг.

Для того чтобы добыть 100 г мёда, пчёлам необходимо облететь сто тысяч цветов!

Для производства литра мёда пчелы должны собрать 2,5 литра цветочного нектара.

Чтобы собрать нектар для 1 кг меда, пчела пролетает расстояние, превышающее 50 тыс км, что больше длины экватора Земли в 11 раз!

Мёд очень часто фальсифицируют, смешивая сахарную патоку, крахмальный сахар и муку. Если желаете купить натуральный пчелиный продукт, стоит обратиться к пчеловодам, тогда больше шансов приобрести мёд хорошего качества.

Для производства ненатурального меда используют муку, мел, опилки, крахмал, сахарозу и другие наполнители. Что примечательно, некоторые виды подделок трудно выявить даже в лабораторных условиях.

Настоящий мёд никогда не портится. Он имеет превосходный химический состав, который не дает микроорганизмам жить в нем. Поэтому, независимо от того, сколько лет пчелиному меду, он съедобен.

Испанцы добавляют пчелиный мед к искусственному питанию детей, страдающих болезнями крови или желтухой.

Считается, что если в мёде плавают тушки пчёл, кусочки воска или частички трав, то он настоящий. Это ошибочное мнение. Наличие инородных тел в пчелином продукте не означает, что мед натурален на все 100%. Достаточно часто вышеуказанные компоненты добавляются продавцами для того, чтобы ввести покупателей в заблуждение и убедить их в подлинности продукта.

Нельзя добавлять мед в горячий чай, молоко и другие напитки. При нагревании пчелиного мёда свыше 40°С он теряет все свои целебные и полезные свойства.

В сезон простуд и гриппа чай с медом - лучшая профилактика заболевания. А вот заболевшим мёд нужно есть обязательно, он служит хорошим дополнением к лекарствам, назначенным врачом.

Мед рекомендуется врачами как действенное средство, повышающее гемоглобин в крови.

Натуральный мёд усваивается на все 100%, чего нельзя сказать ни о каком другом продукте. Например, белый хлеб усваивается на 96%, мясо на 95%, молоко на 91%.

Мало того, что мёд вкусный, употребляя его, вы доставляете организму целый комплекс витаминов и полезных для организма веществ.

В меде присутствуют 22 из 24 микроэлементов, входящих в состав человеческой крови. Продукт богат витаминами С, К, В, в нём есть цинк, титан, бор и много других микроэлементов.

Мёд является одним из основных продуктов в меню космонавтов при их подготовке! Продукт пчёл насыщает организм будущих пилотов полезными витаминами и микроэлементами, необходимыми во время полёта

Настоящий мёд - очень калорийный продукт. Например, по питательности 100 г меда равны 90 г сыра, 180 г рубленого мяса или четырём апельсинам среднего размера.

Мыши очень любят мёд и норовят прокрасться в ульи. Пчелы жалят их до смерти и покрывают тельца грызунов прополисом.